Fachbereich 39

Veterinäramt, Verbraucherschutz

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Städt. Veterinäramt
Bürgerstraße 18
95028 Hof
   veterinaeramt@stadt-hof.de
 
Veterinärwesen

Dr. Fischer Johanna

Dr. Nelkel Cornelia

Telefon +49 (0)9281 815 1198

Telefon +49 (0)9281 815 1190

Ott Sebastian
Kern Christa
Gebelein Werner

Telefon   +49 (0)9281 815 1193
Telefon   +49 (0)9281 815 1192
Telefon   +49 (0)9281 815 1191

Bakteriologische Fleischuntersuchungsstelle,
Trichinenuntersuchungslabor
Dr. Ostrowski Brigitte Telefon +49 (0)9281 815 1194

Außenstelle Fleischzentrum
Hohe Str. 20
95030 Hof

Telefon  +49 (0)9281 815 1196

 
     
Fleischhygiene, Trichinenuntersuchungslabor      
     
Lebensmittelüberwachung  

Klosterstr. 3  

95028 Hof

     
                 

Schiller Alfred

Schulze Chris

Kunel Florian

Rebhan Tobias

Telefon  +49 (0)9281 815 1437 

Telefon  +49 (0)9281 815 1433

Telefon  +49 (0)9281 815 1438

Telefon  +49 (0)9281 815 1434

       
               

Formulare aus dem Bereich des Veterinärwesens

Gebühren im Bereich Veterinärwesen und Verbraucherschutz

Im Bereich des Lebensmittel-, Futtermittel- und Veterinärrechts führen die zuständigen Behörden entsprechend den europarechtlichen und nationalen Vorgaben amtliche Kontrollen durch. Um zu gewährleisten, dass zur Durchführung dieser Kontrollen ausreichende finanzielle Mittel zur Verfügung stehen, werden grundsätzlich Gebühren für diese Kontrollen erhoben.

Keine Gebühren werden erhoben, wenn

· es sich um Regelkontrollen handelt, die zu keinen oder insgesamt nur geringfügigen Beanstandungen geführt haben und

· die Gebührenerhebung nicht in besonderen Rechtsvorschriften oder wegen besonderer Überwachungsbedürftigkeit vorgeschrieben ist. Solche Rechtsvorschriften, die die Gebührenerhebung vorschreiben, gibt es zum Beispiel für Kontrollen in Betrieben, die mit Fleisch umgehen.

Gebühren für bestimmte Kontrollen im Bereich der Lebensmittel-, Futtermittel- und der Veterinärüberwachung sind kostendeckend zu erheben. Rechtliche Vorgaben für die Gebührenerhebung enthalten insbesondere die Verordnung (EU) 2017/625 sowie das Kostengesetz und das Kostenverzeichnis.

In folgenden Bereichen sind aufgrund europarechtlicher Vorgaben (Art. 79 Verordnung (EU) 2017/625) Pflichtgebühren zu erheben:

· Amtliche Kontrollen im Bereich der Fleischerzeugung und -verarbeitung (in Schlacht-, Zerlege- und Wildbearbeitungsbetrieben)

· Einfuhrkontrollen bei Lebensmitteln

· amtliche Kontrollen zur Zulassung von Futtermittelbetrieben

· Kontrollen, die infolge eines festgestellten Verstoßes erforderlich werden.

Grundsätzlich sind bei der Berechnung dieser Pflichtgebühren folgende Faktoren zu berücksichtigen (Art. 81 Verordnung (EU) 2017/625):

· Kosten für die Löhne und Gehälter des Personals – einschließlich des Hilfs- und Verwaltungspersonals –, das an der Durchführung amtlicher Kontrollen beteiligt ist, sowie Kosten für die soziale Sicherheit, das Altersruhegeld und die Versicherung dieses Personals;

· Kosten für Einrichtung und Ausrüstung, einschließlich Instandhaltungs- und Versicherungs-kosten und sonstige Nebenkosten;

· Kosten für Verbrauchsgüter und Hilfsmittel;

· Kosten für Leistungen, die beauftrage Stellen den zuständigen Behörden für amtliche Kotrollen, die diesen beauftragten Stellen übertragen wurden, auferlegen;

· Kosten für Schulungen des Personals mit Ausnahme der beruflichen Bildung, die für das Erreichen der Qualifikation erforderlich sind

· Kosten für die Reisen und die damit verbundenen Tagegelder des Personals;

· Kosten für Probenahmen sowie für Laboranalysen, -tests und -diagnosen, die von amtlichen Laboratorien für diese Aufgaben in Rechnung gestellt werden.

Gemäß europarechtlichen Vorgaben haben die zuständigen Behörden im Bereich der europarechtlichen Pflichtgebühren ein hohes Maß an Transparenz hinsichtlich der Gebührenfestsetzung zu gewährleisten.

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Weitere Informationen hier.

Weiterführende Informationen im Bayerischen Behördenwegweiser

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