Bakteriologische Fleischuntersuchungsstelle
Mikrobiologielabor für Lebensmitteluntersuchung der Stadt Hof
Hier finden Sie eine Übersicht aller angebotenen Analysen im Bereich "Bakteriologische Fleischuntersuchung". Zudem gibt Ihnen die unten verlinkte Auflistung der Prüfverfahren Auskunft welche Methoden wir im Detail nutzen.

Die Prüfverfahren
Übersicht aller angebotenen Methoden
Hier finden Sie eine Auflistung aller angebotenen Prüfverfahren der bakteriologischen Fleischuntersuchung, die das Mikrobiologielabor für Lebensmitteluntersuchung der Stadt Hof durchführt.

Folgende Analysen führen wir durch:
Schlachtkörperuntersuchungen:
- Bakteriologische Untersuchung (Schlachtkörperuntersuchung)
- Hemmstofftest (Dreiplattentest)
Hygieneuntersuchungen:
- Oberflächenkeimgehalt (auf Schlachttierkörpern, Kontrolle der Schlachthygiene)
- Abklatsch (Gesamtkeimzahl und Enteros auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen)
- Tupferproben (Salmonellen und Listerien Untersuchung von Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen)
Lebensmitteluntersuchungen:
(z.B. Fleisch, Obst, Gemüse, Wurst, Fleischzubereitungen):
- Aerobe Gesamtkeimzahl
- Enterobakterien
- Salmonellen
- Coliforme
- E.Coli
- Staphylokokkus aureus / Koagulase pos. Staphylokokken
- Listerien
- List.monocytogenes
- Hefen und Schimmelpilze
- Sulfitred. Clostridien
- Milchsäurebakterien
- Enterokokken
- Pseudomonaden
Weitere Untersuchungen auf Anfrage
- pH-Wert Messung
Schnelltest für Lebensmitteluntersuchungen:
- Vidas-Salmonellen-Schnelltest
- Vidas-List.-Schnelltest
Radioaktivitätsmessung:
„Qualifizierte Messstelle zur Kontrolle von kontaminiertem Wildbret“
- Wildbret
- Pilze etc.