Beamter (m/w) 2. Qualifikationsebene

Verwaltungswirt 2. Qualifikationsebene Fachlaufbahn Verwaltung und Finanzen

Berufsbild

Als Verwaltungswirt bist du für die Bürgerinnen und Bürger beratend und dienstleistungsorientiert tätig. Deine tägliche Arbeit umfasst insbesondere Verwaltungs- und Organisationsaufgaben, die sich auf die unterschiedlichsten Rechtsvorschriften stützen. Mithilfe des PCs und entsprechender Software erledigst du den Schriftverkehr, erhebst und verarbeitest Daten, bereitest Statistiken, Tabellen sowie Grafiken auf und bearbeitest Vorgänge im Haushalts- und Rechnungswesen.

Ausbildung

Deine Ausbildung beginnt am 1. September und dauert insgesamt zwei  Jahre. Du besuchst die bayerische Verwaltungsschule in Neustadt an der Aisch, welche im Blockunterricht samt Unterbringung und Verpflegung stattfindet. Die Ausbildung erstreckt sich insbesondere auf die Rechtsgebiete Staatsrecht, Kommunalrecht, Dienstrecht, Baurecht und Verwaltungsrecht. Daneben lernst du auch wirtschaftliche Grundlagen wie Haushaltswesen oder Verwaltungsbetriebswirtschaftslehre sowie Sicherheits- und Sozialhilferecht. In der übrigen Zeit erfolgt die praktische Ausbildung in den verschiedenen Fachbereichen der Stadtverwaltung Hof.

Ausbildungsvergütung

Die monatlichen Anwärterbezüge betragen 1159,93 € brutto.

Darüber hinaus erhältst du eine Jahressonderzahlung sowie vermögenswirksame Leistungen i.H.v. 13,29 € monatlich.

Voraussetzungen

· Teilnahme an der Auswahlprüfung des Bayerischen Landespersonalausschusses (Link lpa)

· Interesse an rechtlichen und wirtschaftlichen Zusammenhängen

· Freude am Umgang mit Menschen